Le Guide Michelin fait de Tokyo la capitale mondiale de la g
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Le Guide Michelin fait de Tokyo la capitale mondiale de la g
Le Guide Michelin fait de Tokyo la capitale mondiale de la gastronomie
OKYO - C'est officiel, Tokyo a détrôné Paris comme capitale mondiale de la gastronomie. C'est tout du moins ce que laisse penser l'édition japonaise du célèbre Guide Michelin, qui octroie plus d'étoiles à la capitale nippone qu'à celle de la France.
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Ce premier Guide Michelin édité en dehors de la France et des Etats-Unis décerne 191 étoiles à 150 restaurants de Tokyo. Jusqu'ici, Paris était la ville la plus récompensée, avec 65 étoiles.
Huit restaurants de la capitale japonaise, dont deux spécialisés dans le sushis, ont reçu la récompense la plus élevée, les trois étoiles. Paris peut toutefois toujours s'enorgueillir d'être la ville la plus cotée, avec dix restaurants à trois étoiles.
"Tokyo est une étoile brillante dans le monde de la cuisine", a déclaré le directeur des Guides Michelin, Jean-Luc Naret, lors d'une conférence de presse à Tokyo lundi, jour de la parution de l'édition nippone du guide. La mégapole japonaise est "le leader mondial dans le dîner gourmet".
Trois inspecteurs européens et deux japonais ont passé un an et demi à visiter incognito 1.500 des 160.000 restaurants recensés à Tokyo pour attribuer les récompenses, selon Michelin. Le guide du groupe classe les établissements sur l'excellence de leurs plats, service, décor et tenue.
Ces inspecteurs ont découvert tellement de bons restaurants que tous les établissements qui figurent dans le guide de Tokyo compte au moins une étoile, une première dans le monde, selon Jean-Luc Naret. Cinq des huit trois-étoiles proposent une cuisine japonaise. Les clients des trois autres mangent français.
Autre première, deux restaurants ont reçu les trois étoiles tout en étant critiqués pour leur service, les deux critères étant notés séparément.
A 82 ans, Jiro Ono, chef-cuisinier du restaurant de sushis Sukiyabashi Jiro, est, lui, devenu le chef trois-étoiles le plus âgé au monde. "Je n'ai jamais rêvé que cela arrive. J'ai simplement toujours essayé de faire les meilleurs sushis avec le poisson le plus frais", a-t-il déclaré lundi. "Mais, avec le réchauffement climatique, notre pêche diminue. Dorénavant, je ferai de mon mieux avec les ressources qu'il nous reste". AP
OKYO - C'est officiel, Tokyo a détrôné Paris comme capitale mondiale de la gastronomie. C'est tout du moins ce que laisse penser l'édition japonaise du célèbre Guide Michelin, qui octroie plus d'étoiles à la capitale nippone qu'à celle de la France.
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Ce premier Guide Michelin édité en dehors de la France et des Etats-Unis décerne 191 étoiles à 150 restaurants de Tokyo. Jusqu'ici, Paris était la ville la plus récompensée, avec 65 étoiles.
Huit restaurants de la capitale japonaise, dont deux spécialisés dans le sushis, ont reçu la récompense la plus élevée, les trois étoiles. Paris peut toutefois toujours s'enorgueillir d'être la ville la plus cotée, avec dix restaurants à trois étoiles.
"Tokyo est une étoile brillante dans le monde de la cuisine", a déclaré le directeur des Guides Michelin, Jean-Luc Naret, lors d'une conférence de presse à Tokyo lundi, jour de la parution de l'édition nippone du guide. La mégapole japonaise est "le leader mondial dans le dîner gourmet".
Trois inspecteurs européens et deux japonais ont passé un an et demi à visiter incognito 1.500 des 160.000 restaurants recensés à Tokyo pour attribuer les récompenses, selon Michelin. Le guide du groupe classe les établissements sur l'excellence de leurs plats, service, décor et tenue.
Ces inspecteurs ont découvert tellement de bons restaurants que tous les établissements qui figurent dans le guide de Tokyo compte au moins une étoile, une première dans le monde, selon Jean-Luc Naret. Cinq des huit trois-étoiles proposent une cuisine japonaise. Les clients des trois autres mangent français.
Autre première, deux restaurants ont reçu les trois étoiles tout en étant critiqués pour leur service, les deux critères étant notés séparément.
A 82 ans, Jiro Ono, chef-cuisinier du restaurant de sushis Sukiyabashi Jiro, est, lui, devenu le chef trois-étoiles le plus âgé au monde. "Je n'ai jamais rêvé que cela arrive. J'ai simplement toujours essayé de faire les meilleurs sushis avec le poisson le plus frais", a-t-il déclaré lundi. "Mais, avec le réchauffement climatique, notre pêche diminue. Dorénavant, je ferai de mon mieux avec les ressources qu'il nous reste". AP
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