A table !
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A table !
Du hareng à la dinde grillée, une étude décortique les tables de Noël autour du monde.
Le cabinet d’études marketing Cegma Topo a comparé les décorations et les menus de Noël en France, en Angleterre, en Pologne, au Portugal et, plus inattendu, au Japon. Si pour les Anglais et les Français, Noël représente la convivialité, la fête et le plaisir, pour les Polonais et les Portugais, cela reste avant tout un moment de tradition et de religion. Rien de tout ça au Japon. Revue de détails.
En France
Côté décoration, les Français s’autorisent beaucoup plus d’originalité. La fête se pare de multiples couleurs : les traditionnels rouges et verts mais aussi de l’or, de l’argenté, du fuchsia. Dans les assiettes, le foie gras, le saumon, le chapon et la bûches de Noël remportent encore tous les suffrages.
En Angleterre
Le rouge et le vert dominent dans la maison. Après avoir ouvert leur cracker, grosse papillote explosive qui contient une surprise, les convives partagent dinde grillée à la sauce aux canneberges, pommes de terre sautées. Le christmas pudding – un gâteau aux fruits confits, noix et épices – clôture bien évidemment le repas.
En Pologne
Tradition oblige, un couvert est rajouté à table pour accueillir l’étranger de passage. Les festivités débutent avec le partage de l’oplatek (sorte d’hostie) puis se poursuit avec un plat de poissons – harneg ou carpe, du borsh (soupe de betterave), du chou, des pierogis (sorte de raviolis aux pommes de terre et fromage). En dessert, le makocz, gâteau au pavot, s’impose. Côté décoration, de la paille ou du foin sont disposés dans la maison pour rappeler le lieu de naissance du Christ.
Au Portugal
A table, la bacalhau, la morue, est reine. Elle s’accompagne de pommes de terre et de choux. Les treize desserts traditionnels (beignet à la citrouille, gâteau aux fruits secs en forme de couronne, riz au lait) réjouissent tous les palais.
Au Japon
Noël est entré dans les mœurs des Japonais non chrétiens assez récemment. Là-bas, il s’agit plutôt d’une fête pour les amoureux. Les restaurants font le pleine. Il est alors de mise de manger des plats d’inspiration occidentale, comme du poulet ou du gâteau à la crème et aux fraises.
Le cabinet d’études marketing Cegma Topo a comparé les décorations et les menus de Noël en France, en Angleterre, en Pologne, au Portugal et, plus inattendu, au Japon. Si pour les Anglais et les Français, Noël représente la convivialité, la fête et le plaisir, pour les Polonais et les Portugais, cela reste avant tout un moment de tradition et de religion. Rien de tout ça au Japon. Revue de détails.
En France
Côté décoration, les Français s’autorisent beaucoup plus d’originalité. La fête se pare de multiples couleurs : les traditionnels rouges et verts mais aussi de l’or, de l’argenté, du fuchsia. Dans les assiettes, le foie gras, le saumon, le chapon et la bûches de Noël remportent encore tous les suffrages.
En Angleterre
Le rouge et le vert dominent dans la maison. Après avoir ouvert leur cracker, grosse papillote explosive qui contient une surprise, les convives partagent dinde grillée à la sauce aux canneberges, pommes de terre sautées. Le christmas pudding – un gâteau aux fruits confits, noix et épices – clôture bien évidemment le repas.
En Pologne
Tradition oblige, un couvert est rajouté à table pour accueillir l’étranger de passage. Les festivités débutent avec le partage de l’oplatek (sorte d’hostie) puis se poursuit avec un plat de poissons – harneg ou carpe, du borsh (soupe de betterave), du chou, des pierogis (sorte de raviolis aux pommes de terre et fromage). En dessert, le makocz, gâteau au pavot, s’impose. Côté décoration, de la paille ou du foin sont disposés dans la maison pour rappeler le lieu de naissance du Christ.
Au Portugal
A table, la bacalhau, la morue, est reine. Elle s’accompagne de pommes de terre et de choux. Les treize desserts traditionnels (beignet à la citrouille, gâteau aux fruits secs en forme de couronne, riz au lait) réjouissent tous les palais.
Au Japon
Noël est entré dans les mœurs des Japonais non chrétiens assez récemment. Là-bas, il s’agit plutôt d’une fête pour les amoureux. Les restaurants font le pleine. Il est alors de mise de manger des plats d’inspiration occidentale, comme du poulet ou du gâteau à la crème et aux fraises.
Soso- Bras droit du Chef invisible
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